viernes, 5 de agosto de 2011

HIDROPONIA

Esta técnica de cultivo ha venido a tomar fuerza a partir de reconocer la fragilidad del suelo para la producción de alimentos bajo las técnicas modernas. Utilizar un sustrato (suelo) muy limitado, adicionar soluciones nutritivas y, mantener a las plantas bajo condiciones ambientales controladas, produce buenos resultados y deteriora en menor medida el ambiente.

Las plantas pueden ser cultivadas mediante
procedimientos hidropónicos diferentes, en los que varía el sustrato, la composición básica de los nutrientes y la especie de planta.

Como sustrato, se utilizan:

La grava, es un medio barato, que facilita la aereación de las raíces, pero que se seca rápidamente por lo que, cuando se utiliza, debe regarse el cultivo tres veces al día.

La agrolita, que es un material volcánico ofrece buenas cualidades en relación a la aereación y conservación de humedad, por lo que el riego puede hacerse cada tercer día.

Tezontle, es barato y se recomienda usar molido. Ofrece

buenas condiciones de humedad y aereación.

Arena, se recomienda usar arena de río lavada que tiene menor cantidad de caliza y mejor pH para el cultivo.

Vermiculita, tiene excelentes cualidades para el cultivo, permite la aereación, retiene la humedad y mantiene el calor en el invierno y es fresca en verano, tal vez su mayor defecto es su costo.

Aserrín, es un sustrato barato, mezclado con viruta ofrece buenas condiciones de aereación y retención de humedad. Tal vez uno de los inconvenientes es que debe esterilizarse por medios químicos, ya que con el calor desprende productos

tóxicos.

También se pueden utilizar otros sustratos como: piedra pómez, carbón, cáscara de semillas como el arroz, entre otros.

Los recipientes de cultivo también pueden ser muy variados:

Las sales nutritivas se preparan con base en los requerimientos de las plantas a cultivar. Por lo general contienen principalmente: nitrógeno, fósforo, calcio,

magnesio y azufre y; como oligoelementos, manganeso, cobre, zinc, fierro, boro, cloro y molibdeno.

Estos componentes se adicionan a las soluciones nutritivas a través de sales como el sulfato de magnesio o el fosfato monopotásico, el nitrato de calcio.

La preparación de la solución puede ajustarse de acuerdo a las condiciones del cultivo, es decir, el tipo de planta, la edad, las condiciones climáticas, etc. La experiencia puede ser la mejor indicadora de la fórmula ideal

Sabes que la concentración de sales y el pH influyen en el funcionamiento de la planta; las raíces obtienen los nutrientes por ósmosis a nivel de los pelos radiculares, así, cuando la concentración o el pH no son los adecuados para la planta que se quiere cultivar, se obstaculizará el proceso de ósmosis y la planta no sobrevivirá.

El cultivo hidropónico ofrece, sobre el cultivo tradicional, las siguientes ventajas:

  • Se puede obtener mayor cosecha por superficie toda vez que el suelo y las condiciones climáticas no son una limitante.
  • No hay que preparar periódicamente el suelo mediante barbecho, rastreo, arrope o surcado.
  • Se pueden controlar mejor las plagas.
  • No se requiere de control de malas hierbas y por ello no se utilizan herbicidas.
  • No se requiere rotación en el cultivo.
  • No se ocasiona estrés hídrico (punto de marchitez) en la planta ya que se dispone de una humedad constante, controlada.
  • Los fertilizantes (utilizados como parte de las soluciones nutritivas) no se desperdician y no quedan en el ambiente, además de que se pueden utilizar cantidades muy pequeñas.
  • Se puede controlar muy bien la concentración y el pH, de acuerdo al tipo de planta que se cultive.
  • Un defecto en la concentración de nutrientes se puede corregir rápida y de manera sencilla.
  • La esterilización de los sustratos es rápida y los efectos pueden eliminarse del suelo, rápidamente.
  • Se puede decir que hay un ahorro de tiempo y esfuerzo, aunque puede implicar una mayor inversión inicial.
  • La automatización de procesos (riego, control de ambiente) facilita la tarea aunque aumenta los costos iniciales.
  • Se pueden utilizar diferentes sustratos para cultivos distintos, en áreas contiguas y reducidas.
  • Se requiere de mano de obra calificada. El agricultor necesita una preparación específica.
  • Se requiere de un cuidado continuo, la cosecha depende casi en un 100% del cuidado y la pericia.
  • No hay mucha difusión de estas tecnologías y su aplicación es muy reducida aún.
  • El mercadeo de los productos no compite aún con los obtenidos por otros medios.


Así, probablemente, la hidroponia es una alternativa que permite satisfacer las necesidades alimenticias, hacer un uso eficiente de los recursos naturales, no alterar los ciclos naturales, elevar o, al menos, no deteriorar la calidad del medio ambiente y ofrecer un nivel de vida decoroso para los agricultores.


Para mas informacion entrar a: http://sembradoresurbanos.org

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